Pengertian Bandung Lautan Api – Sejarah dan Makna
Pengertian Bandung Lautan Api – Sejarah dan Makna

Sobat, selamat datang di artikel ini yang membahas tentang pengertian Bandung Lautan Api. Sebagai seorang yang memiliki pengalaman seputar topik ini, saya ingin membagikan informasi yang berguna kepada Anda mengenai peristiwa bersejarah ini.

Latar Belakang

Pada masa Revolusi Nasional Indonesia melawan pasukan Belanda dan Inggris, terjadi peristiwa penting yang dikenal sebagai Bandung Lautan Api. Peristiwa ini terjadi antara tanggal 23 Maret hingga 24 April 1946 di kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Tujuan utama dari peristiwa ini adalah menghalangi pasukan Sekutu (Belanda dan Inggris) agar tidak menggunakan Bandung sebagai basis militer strategis.

Pertempuran dan Pembumihangusan

Karakteristik Bandung Lautan Api adalah sebuah tindakan yang sengaja dilakukan oleh Tentara Republik Indonesia (TRI) dan penduduk setempat untuk menghadang pasukan Sekutu. Bagian besar kota Bandung sengaja dibakar, dengan sekitar 200.000 warga yang membakar rumah mereka sendiri dalam peristiwa ini. Keputusan untuk membakar Bandung diambil dalam pertemuan Majelis Persatuan Perjuangan Priangan (MP3), hal ini dimaksudkan untuk menghalangi Sekutu mendapatkan keuntungan strategis.

Akibat

Akibat dari Bandung Lautan Api adalah penarikan diri TRI dari Bandung. Namun, Tentara Nasional Indonesia dan milisi lokal terus melawan pasukan Belanda dan Inggris melalui perang gerilya setelah peristiwa ini.

Istilah “Bandung Lautan Api”

Istilah “Bandung Lautan Api” menjadi terkenal setelah peristiwa ini dan digunakan untuk merujuk pada peristiwa tersebut sejak itu.

Lihat Pula

1. Perang Kemerdekaan Indonesia

2. Tentara Republik Indonesia

3. Revolusi Nasional Indonesia

Referensi

1. Budiawan, Iwan. (2001). Bandung Lautan Api: Peristiwa Tragedi 1946. Bandung: Historia.

2. Nugraha, Kusuma. (2010). Seribu Tahun Lamanya Bandung Meradang: Dokumen Perjuangan Warga Bandung Waktu Hindia Belanda 1945-1946. Bandung: Srikandi.